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特選素材 鰺ヶ沢

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鰺ヶ沢ランチ食べ歩き ~ 海鮮問屋 滝和(たきわ)

「アジラン」3回目は
「滝和(たきわ)」さん

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滝和さんは、鰺ヶ沢の新鮮な魚を取り扱うお魚屋さんなんですが、その新鮮なお魚を、炭火焼・煮つけ・刺身等でランチ提供してくれます。
基本は、ご飯、汁のセット(セルフ、おかわり自由)と、あらかじめ調理してテーブルに並べられた色々なお料理を、自分の好みで選ぶだけ。

その他に、最近では地魚丼、ウニ丼、マグロ丼等の丼物も大人気です。

今回は、そんな人気の丼ものから・・・

「マグロとイカの二色丼 650円」
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地元産のイカと本マグロがタップリ味わえます。

「地魚丼 800円」
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この日の地魚丼のお刺身は、本マグロ、ウニ、ヒラメ、石鯛、タコ、イカ、ホウボウといった豪華7品。

「ウニ丼 900円」
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地元産の生ウニがタップリで1,000円を切る値段。
もっとタップリ食べたいと言う欲張りなあなたには(笑)、1,500円のもあります!

で、色んな魚のじゃっぱ汁(アラ汁)が付くんです。

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身がタップリ入ってて

全然じゃっぱじゃないし(笑)

あと、運が良ければ、こんなお惣菜なんかも・・・

「イカメンチ」
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「タコの唐揚げ」
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地元の美味しいお魚が堪能出来て、鮮魚やお惣菜も買える滝和さん。
漁具倉庫兼番屋として使われていた場所をそのまま利用している店内にはJazzが流れ、このミスマッチな感じも逆に面白い。

みなさん、一度遊びに行ってみてはいかがでしょうか?
病みつきになるかも知れませんよ(笑)

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『海鮮問屋 滝和(たきわ)』
鰺ヶ沢町大字本町199
食堂(ランチのみ) 11:00~
鮮魚販売 8:30~17:30
TEL 0173-72-7531 FAX 0173-72-7531
定休日 不定休
駐車場 有
※白神海彦山彦「地産地消メニュー」提供店


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by ajigasawa_sigen | 2010-06-28 13:50 |
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